ОНЛАЙН-консультация

Обратная

связь

Школа

ИБС

Независимая оценка качества

Версия сайта для слабовидящих

 

zdravnews

 

Алтайский чиновник назвал только одну причину, по которой можно не купаться в Крещение


Окунаться в ледяную воду на православный праздник Крещения Господня можно всем, кто к этому морально и физически готов. "Категорически нельзя только тем, кто боится", — сказал altapress.ru заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

 

Как чиновник и опытный медик он дал общие рекомендации по подготовке организма к процедуре омовения.

 

Сергей Насонов, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

Если у граждан есть желание — нужно заранее готовиться. Производить процедуры закаливания, посоветоваться со своим участковым врачом. С учетом индивидуальных особенностей, можно подобрать программу подготовки и планово подойти к процедуре омовения.

Те, кто еще не начал закаляться, могут отложить погружение до 2018 года. Да, это становится массовым явлением, но меры предосторожности нужно соблюдать всегда.


Замминистра считает, что если человек когда-либо это делал, вдобавок следит за здоровьем и проходит своевременную диспансеризацию, то больших опасений окунание в холодную воду не вызывает. Просто потом нужно сразу обтереться сухим полотенцем, тепло одеться и выпить горячего чаю. А вот если человек решил прыгнуть в холодную воду неожиданно, да еще после дозы алкоголя, то последствия могут быть плачевными.

 

Напомним, 19 января, на праздник Богоявления (Крещения Господня) в Барнауле состоится традиционный крестный ход до речного вокзала, где пройдет чин великого освящения воды.

 

Цифра

Всего на территории Алтайского края обычно действуют около 60 санкционированных купелей.
Источник

 

Жители Алтайского края чаще вызывали скорую в новогодние праздники


За праздничные выходные в службу скорой помощи Алтайского края поступило 26 тыс. 661 вызов. Количество вызовов скорой помощи в праздничные дни увеличилось в среднем на 40-60% по г. Барнаулу с 900-950 вызовов в сутки до 1280-1500, по г. Бийску с 270-280 до 290-370 вызовов в сутки, по г. Рубцовску с 130-140 до 160-190 вызовов в сутки. Время доезда машины скорой помощи даже с учётом возросшей нагрузки было в пределах нормы, сообщили в Министерстве здравоохранения региона.

 

В период праздников традиционно возрастает социальная активность граждан, включая посещение массовых мероприятий, изменения обычного пищевого режима, поэтому увеличивается число жалоб, связанных с отравлениями, травмами, ухудшением течения хронических соматических заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний). Так как период новогодних праздников совпадает с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, увеличивается количество больных с симптомами ОРВИ.

 

Резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления привели к увеличению обращений граждан с вегетативно-сосудистой дистонией, сопровождающейся метеочувствительностью, с жалобами на повышение артериального давления. По данным специалистов, симптомы ОРВИ явились основной причиной вызовов скорой помощи и посещений врачей в дни новогодних каникул. В поликлиники для активного посещения после визита скорой помощи были переданы более двух тысяч вызовов.

 

В травмпункты края всего в период каникул зарегистрировано 2562 обращения, в том числе 1611 обращений в травмпункты г. Барнаула, 626 обращений в травмпункты г. Бийска и 325 обращений в травмпункты г. Рубцовска.

 

В г. Барнауле в местах проведения массовых мероприятий было зарегистрировано 23 обращения граждан, из которых 22 обращения были в связи с травмой и одно - с соматическим заболеванием.

 

В г. Бийске в период новогодних каникул был зарегистрирован единичный случай вызова бригады скорой помощи на взрыв петарды 31 декабря. По г. Барнаулу и г. Рубцовску таких случаев не зарегистрировано.

 

В краевой ожоговый центр с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года граждане с обморожениями не обращались. Вместе с тем, по краю зарегистрировано шесть пострадавших от обморожения, из которых три человека были госпитализированы.

 

С отравлениями в токсикологическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11 г. Барнаула» обратилось 88 человек, из них был госпитализирован 31 человек.
Источник

 

В Алтайском крае на базе краевой клинической больницы появится Центр хирургии аорты


Это будет служба неотложной медицинской помощи.

 

О патологии аорты человек, как правило, узнает внезапно. Сердце не беспокоит, давление в норме и вдруг боль в груди до потери сознания. Так было с бийчанином Станиславом Губиным. Приехал домой, стал откидать от гаража снег…

 

Станислав Губин, пациент кардиохирургического отделения (г. Бийск):

- А дальше уже скорая, ЦРБ. Очень быстро прогнали по анализам, УЗИ, томограмма, рентген. Посовещались и вызвали медицину катастроф.
При кровотечении из аорты счет идёт на часы. Не вызвали сразу скорую, или врачи замешкались – в итоге половина больных погибает по пути в больницу, часть – во время операции и в первые сутки после. В год в крае выявляют до 500 случаев патологий главной артерии. Прежде больных отправляли в новосибирский НИИ Мешалкина. Теперь оперируют в краевой больнице, единственные в крае. У Станислава был разрыв аорты, опаснейшее для жизни состояние.

 

Создание региональных центров аорты обсуждалось на последнем всероссийском съезде кардиохирургов. Это будут центры экстренной помощи. В краевой больнице объединят усилия кардиохирурги и хирурги сосудистые (это два отделения). Первые, говоря простым языком, оперируют аорту в районе сердца, вторые – в брюшной полости. Главное, что есть опыт, говорят врачи, центр, по сути, давно работает, но юридический статус поможет привлечь дополнительные ресурсы.

 

Дмитрий Ананьев, заведующий кардиохирургическим отделением АККБ:

- Безусловно, эти операции – они дорогостоящие, квота, которая на данный момент обеспечивает эту операцию, не оплачивает даже пятую часть расходов, которые берет на себя ККБ. Экстренная служба должна быть на учете у государства.


Сейчас врачи прорабатывают детали работы центра, готовят документы в региональный Минздрав. Надеются встретить со стороны чиновников понимание.

Юрий Субботин, заведующий отделением сосудистой хирургии АККБ:

 

- Мы все прекрасно понимаем, что революцию совершить очень сложно, что есть много проблем в здравоохранении Алтайского края, которые требуют финансирования. Но это одна из самых серьезных проблем. Тут надо учесть, что болеют не только возрастные больные, но и много людей до 50 лет, то есть трудоспособного возраста. Для них экстренная операция является единственным способом для спасения жизни.


Станислав Губин родился летом, но еще один день рождения будет отмечать зимой, когда его спасли врачи краевой больницы. Хирурги регулярно связываются с районными больницами, объясняя, как действовать при подозрении на опасный диагноз. Когда счёт идет на минуты, важно эти минуты не упустить.
Источник

 

Рубцовская железнодорожная больница получила орден Авиценны


Международная академия развития здравоохранения и медицинских наук высоко оценила результаты работы Рубцовской железнодорожной поликлиники. Согласно проведенному академией мониторингу больница попала в число лучших медучреждений России и награждена орденом Авиценны.

 

Орден Авиценны – это престижная общественная награда, которую ежегодно вручают за высокие профессиональные достижения. Несмотря на то, что узловая больница – обладательница множества почетных наград, грамот и дипломов (семь только за последние три года!), эта имеет особую значимость, ведь она свидетельствует о международном признании.

 

– Для меня как руководителя в первую очередь важны достижения и успехи коллектива и учреждения, в котором я работаю три десятка лет, – говорит главный врач заслуженный работник здравоохранения РФ Владимир Симушин. – И нам действительно есть чем гордиться.

 

Больница неоднократно признавалась лучшим социально ответственным работодателем, надежным бизнес-партнером, получила национальный сертификат «Лидер отрасли 2014 года», внесена в Единый национальный реестр ведущих медицинских учреждений.

 

А главная гордость – это высококвалифицированные специалисты, каждый из которых достоин добрых слов. Наряду с другими наградами почетные грамоты академии получили заведующая дневным стационаром Наталья Прядкина, врач-отоларинголог Ольга Макарова, участковый врач-терапевт Любовь Новикова. Главный врач Владимир Симушин признан лучшим руководителем учреждения здравоохранения 2016 года.

 

Все они действительно заслужили такого признания. Наталья Прядкина – один из опытнейших специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах диагностики и лечения. В дневном стационаре места никогда не пустуют, за год там пролечиваются в среднем 1200 человек, причем 75 процентов от этого числа не железнодорожники, а другие жители Рубцовска, которые предпочли обслуживаться в этой поликлинике. Достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования, чтобы лечиться там бесплатно.

 

Любовь Новикову называют врачом от Бога. Эту обаятельную женщину пенсионеры обожают. Именно они составляют основной контингент пациентов участкового терапевта. И каждого надо выслушать, дать дельный совет, излечить от недуга. Сложность работы заключается в том, что в железнодорожной поликлинике за врачами нет территориально закрепленных участков. Пациенты живут в разных микрорайонах, и надомное посещение требует много времени. Для того чтобы ускорить процесс, выделяется служебный транспорт. По инициативе Любови Новиковой в поликлинике выделены специальные часы, в которые узкие специалисты консультируют пожилых людей.

 

Ольга Макарова – один из лучших отоларингологов Рубцовска. К ней на прием стремятся и взрослые, и дети: с воспалительными заболеваниями, со снижением слуха и другими проблемами. Диагностика и лечение проводятся на современных аппаратах. В результате отмечается снижение количества пациентов с лор-патологией. А еще врач выезжает на вызовы к тем, кто не может самостоятельно посетить ее кабинет. Вот и во время моего визита в поликлинику она осматривала больного на дому.

 

Железнодорожная больница – одна из немногих, которые могут похвалиться 100-процентной укомплектованностью кадрами. Многие медики хотят работать именно здесь. Безусловно, играет роль ведомственное подчинение учреждения, благодаря чему персонал имеет хорошие оклады и льготы железнодорожников, но не менее важно, что в поликлинике созданы благоприятные условия труда, здоровый микроклимат в коллективе, есть возможность профессионального роста. На работу сотрудников доставляет служебный транспорт. Действует профсоюз, который обеспечивает медработников льготными путевками в санатории.

В 2015 году больница отметила свое 100-летие. Она – старейшая в Рубцовске, однако по оснащению является одной из самых современных. Не так давно выполнен капитальный ремонт здания. Внедрена электронная регистратура, есть возможность предварительной записи на прием к специалисту по телефону. Приобретено новое оборудование для лабораторного отделения. Внедрен ряд иммунологических исследований. В ближайшее время планируется обновить оборудование кабинета функциональной диагностики и усовершенствовать работу стационара одного дня.

 

– Наша основная цель – быть востребованными в сфере предоставления медицинских услуг, – подчеркивает главврач. – Для этого у нас имеются отлаженные технологии, высококвалифицированные кадры и огромное желание достойно и слаженно трудиться. И наши награды только подтверждают, что мы на правильном пути.
Источник


В Мамонтовской ЦРБ начали использовать современные малоинвазивные технологии


Обычно считается, что менять сложившиеся традиции новому человеку не стоит. Однако, как показывает практика, это не всегда верно. Мы побывали в Мамонтовской ЦРБ, где молодой хирург Александр Гроо, приехавший по программе «Земский доктор», стал инициатором и исполнителем нового для этой больницы метода хирургического малоинвазивного лечения.

 

Пациенты в буквальном смысле прочувствовали на себе последствия этого нововведения.

 

Житель райцентра Мамонтово Людмила Казанцева знает, что такое операция полосная, и недавно вернулась после операции, проведенной по новой технологии.

 

– Полосная гораздо тяжелее. А сейчас меня во вторник прооперировали, а в среду я уже в обед поднялась и начала ходить. Если в первый раз только на четвертые сутки я начала чувствовать себя более или менее сносно, то сейчас это произошло уже на вторые сутки, – рассказывает она.

Александр Гроо в свою очередь подтверждает, что для пациента этот способ менее травматичен и причиняет гораздо меньший вред здоровью, повышает престиж учреждения.

 

– Людям теперь не нужно ехать за 200 км, чтобы планово прооперировать тот же холецистит, если это можно сделать в наших условиях. Я считаю, что применение таких методик дает импульс двигаться дальше, искать новые методы лечения и технологии, – говорит врач.


Вообще в Мамонтово малоинвазивные технологии используются относительно недавно – с мая прошлого года. Интересно, что необходимое оборудование в больнице уже было, а вот его освоение стало возможным благодаря молодому специалисту.

 

– После окончания университета была интернатура в общей хирургии на базе городской больницы № 12. И это оказалось большим подспорьем благодаря опытным специалистам, которые научили. Теперь я использую этот опыт, применяю видеолапароскопическую холецистэктомию и планирую развиваться дальше, – рассказывает врач.

 

Речь идет об аппендэктомии, в планах специалиста начать такие операции уже в этом году и, конечно, нарабатывать практику по обоим направлениям.

Кроме того, еще одно перспективное направление освоили в хирургии ЦРБ – грыжесечение (герниопластика) с использованием сетчатых имплантов. Их применение позволяет избежать рецидивов. Александр Гроо говорит:

 

– Конечно, и этому необходимо было учиться, мы стараемся использовать опыт более старших коллег. Года два назад к нам приезжал профессор Любянский, проводил мастер-класс по этой теме. И это очень важно. Ведь новые технологии не дают нам застыть на месте. А возможности у села по сравнению с городом ограниченные, но все же хотелось бы развиваться и использовать что-то новое. Не стоит лукавить, у нас нет громадного опыта по применению лапароскопии в хирургии, нам только предстоит его наработать и довести до совершенства. Поэтому кроме освоения новых методик перед нами стоит и эта задача. Опять же не стоит забывать и об экстренной общей хирургии, которую никто не отменял.

 

Как известно, сельский хирург в отличие от городского не может себе позволить такую роскошь, как специализация в одном конкретном направлении. К нему обращаются и пациенты урологического профиля (с почечными коликами, гематурией, аденомой), проблемами с сосудами (флебиты, тромбозы). Ему приходится оказывать медицинскую помощь после ДТП, различных травм как взрослых так и детских, кровотечений. В экстренных случаях сельский врач оказывается в роли нейрохирурга.

 

Именно это в свое время повлияло на выбор места работы молодого специалиста:

 

– Для врача-хирурга именно сельская медицина дает огромный импульс для его творческого развития и профессионализма. Если в краевом центре молодой доктор всегда находится под прикрытием коллег и наставников, то здесь надеяться можно только на себя. Это стимулирует принимать взвешенные решения и в то же время заставляет все время быть начеку.


Мы не зря заинтересовались персоной именно этого молодого специалиста. Дело в том, что в Мамонтовской ЦРБ сложилась довольно непростая ситуация. Несмотря на то, что теоретически в больнице три хирурга, стационарное направление Александр Гроо довольно долгое время закрывает в одиночку. Один из его коллег находится на длительном больничном, второй ведет амбулаторный прием в поликлинике.

 

Это означает, что молодой специалист постоянно находится в отделении в рабочее время и еще решает все экстренные вопросы по хирургии. Фактически он круглосуточно находится в больнице. Конечно, моменты, когда он может просто отдохнуть, случаются. Однако это, по его собственному признанию, происходит не часто. Сейчас, к примеру, зима – гололед, травмы. Кроме того, должность заведующего отделением предполагает ведение отчетно-учетной документации, историй болезни, разговоры с родственниками пациентов, консультации с краевыми учреждениями и много чего еще. Так что одному, мягко говоря, не просто. Но, как признается Александр, когда речь идет о жизни пациента, то разговора о том, сколько ты дежурил – сутки или двое-трое, никогда не ведется.

 

Алтайский край в настоящее время высоко котируется по уровню развития медицинских технологий. В основном это касается возможностей предоставления высокотехнологической помощи пациентам при заболеваниях самого различного профиля. Обычно в связи с этим речь идет об учреждениях краевого и федерального уровня. Однако, по данным Росстата, практически половина жителей региона – селяне. А значит, в основном они пользуются услугами сельских поликлиник и районных больниц. Сам факт того, что районные специалисты активно осваивают новые технологии
(а применение малоинвазивной хирургии в настоящее время достаточно распространенное явление в районах), не может не радовать.
Источник

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?