ОНЛАЙН-консультация

Обратная

связь

Школа

ИБС

Независимая оценка качества

Версия сайта для слабовидящих

 

zdravnews

 

В центр ранней диагностики рака в Барнауле инвестируют 500 млн рублей

 

Стало известно, что Петербургский институт вложит 500 миллионов рублей на открытие в Барнауле в 2018 году первого в Сибири ПЭТ-центра.

 

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», инвестором выступит петербургский «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина». В краевой администрации сообщается, что вопросы создания медцентра обсудили глава региона Александр Карлин и председатель правления группы компаний «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер в Москве.

 

Известно, что новый объект разместится на площадке медицинского кластера в Барнауле и станет первым ПЭТ-центром в Сибири. Он начнет свою работу, по данным властей, в 2018 году.

 

«Позитронно-эмиссионная томография - это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях. (...) Создание такого центра в Барнауле позволяет привлечь на территорию региона современные медицинские технологии, существенно улучшающие качество диагностики онкологических и неврологических заболеваний», - говорится в сообщении.

 

Часть услуг в центре будет предоставляться за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

 

Строительство на территории Алтайского края ПЭТ-центра предусмотрено соглашением о социально-экономическом партнерстве, заключенном между администрацией региона и ООО «ЛДЦ МИБ» в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Ранее сообщалось, что в Барнауле и еще трех сибирских городах инициаторами строительства ПЭТ-центров выступили две компании: Медицинский институт имени Березина (Санкт-Петербург) и «Топатомклиник» (Новосибирск). По предварительной оценке, стоимость исследования в медцентре обойдется в 42-45 тысяч рублей.
Источник

 

17 машин скорой помощи получат медучреждения Алтайского края


Больницы Алтайского края 5 декабря получат 17 машин скорой помощи, оборудованные современной техникой. Ключи от автомобилей главным врачам медучреждений вручит заместитель губернатора Виктор Мещеряков.

 

Специализированный транспорт поступил в регион по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности страны. В их числе 11 автомобилей класса B марки «Газель» и 5 УАЗов. Один из реанимобилей высокого класса С получи КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Барнаула».

 

Нести службу машинам предстоит на станциях скорой помощи в Барнауле, Бийске, в больницах Алтайского, Егорьевского, Зонального, Петропавловского, Смоленского и других районов.
Источник

 

Путин: до 2019 года все медучреждения подключат к высокоскоростному интернету


В рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию заявил, что до 2019 года все медучреждения России подключат к высокоскоростному интернету.

 

«С помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник», – отметил президент.

 

Как сообщалось ранее, информационно-аналитическая система государственных закупок должна заработать в марте 2017 г. в тестовом режиме.

 

«За 2017 год вся информация по государственным и муниципальным закупкам будет сконцентрирована в системе, а 1 января 2018 года эта система будет дееспособной», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова 12 октября на заседании с членами правительства, которое провел Владимир Путин.

 

Президент предупредил главу Минкомсвязи, что за выполнением этого поручения будет следить все население России.

Источник

 

Минздрав зафиксировал резкое падение цен на лекарства от ВИЧ


Некоторые препараты от ВИЧ-инфекции в 2016 году подешевели в несколько раз. На их стоимости сказались импортозамещение и политика государства по централизованной закупке медикаментов.


Препараты для лечения ВИЧ резко подешевели в 2016 году, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. По ее словам, цена на некоторые медикаменты сократилась в 17,5 раза. В результате стоимость терапии первой линии (комплекс лекарств, назначаемых при выявлении заболевания) уменьшилась в два раза, уточнила министр.

 

Снизить цены удалось благодаря частичной централизации закупок препаратов и импортозамещению, отметила Скворцова. Названия подешевевших медикаментов она не привела.

Читать далее в источнике

 

 

Программа «Земский доктор» будет продлена на следующий год


Алтайский край в индивидуальном порядке может получить федеральное софинансирование на реализацию программы «Сельский фельдшер». Об этом на пресс-конференции в Барнауле рассказал депутат Государственной думы Николай Герасименко.

 

«Действие программы «Земский доктор» завершалось в 2016 году, фракция настояла на ее продлении на 2017-й. Теперь будем стараться продлять ее ежегодно, – рассказал Николай Герасименко журналистам. – Дело в том, что деньги, выделенные бюджетом на реализацию программы, полностью не осваивались – многие регионы не могут обеспечить свое участие в «Земском докторе» из-за отсутствия собственных средств для софинансирования. В 2014 – 2015 годах использование средств составляло 53 – 54%. Чтобы изменить эту ситуацию, поскольку кадровый вопрос является одним из наиболее актуальных в здравоохранении регионов, мы изменили условия софинансирования, теперь 60% составляет доля Федерации, 40% – вклад регионов. По данным на ноябрь 2016 года, использование средств на реализацию программы уже составило 64%».

Теперь, по словам депутата, нужно помочь регионам, где созданы региональные программы «Сельский фельдшер».

 

 

«Мониторинг показал, что всего семь субъектов Федерации, в числе которых и Алтайский край, кстати, один из инициаторов этой программы, поддерживают у себя сельских фельдшеров. Министр обещала помочь в индивидуальном порядке этим регионам. Для этого сейчас Главному управлению по здравоохранению Алтайского края срочно надо подать информацию в Министерство здравоохранения о потребности в фельдшерах для сельской местности и выделяемых краем ресурсах для финансирования программы», – пояснил Николай Герасименко.
Источник

 

Команда российских кардиологов в четвертый раз победила в международном конкурсе

 

Европейский конгресс кардиологов — самый крупный медицинский форум в мире. В нём ежегодно принимают участие 35 тысяч врачей из 147 стран мира, а по итогам конгресса вырабатываются рекомендации, по которым потом лечат пациентов с недугами сердца во всём мире. Самая зрелищная часть конгресса — конкурс, в котором за звание лучшего борются самые именитые кардиологи мира.

 

Задания конкурса — разбор сложнейших случаев из реальной врачебной практики. Побеждает тот, кто быстрее всех найдёт решение медицинской головоломки. В 2013 году в финале встретились три команды: российская, итальянская (которую возглавлял главный кардиохирург Италии) и швейцарская (в ней выступали шесть профессоров из университетской клиники Цюриха). Невероятно, но факт: в битве титанов победила команда, которую возглавил наш кардиолог Симон Мацкеплишвили. С тех пор команды, возглавляемые российским врачом, побеждали на конкурсе четыре года подряд! О том, как нашим врачам удаётся обойти продвинутых европейцев, «АиФ» рассказал капитан команды Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, профессор-кардиолог.

Читать далее в источнике

 

В 2017 году ВМП получат 960 тысяч человек


В 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат не менее 900 тыс. человек, на будущий год цифра вырастет до 960 тыс. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила в интервью «Российской газете».


Она опровергла предположение, что в условиях жесткой экономии дорогие виды лечения будут вытесняться в коммерческую медицину. Напротив, сложные методы лечения осваиваются в региональных больницах, технологии включаются в базовую программу ОМС. Сложные высокотехнологичные виды лечения проводят уже более 800 региональных клиник. Своего рода точками роста наряду с федеральными научными медицинскими центрами стали 22 новых высокотехнологичных центра, построенных в регионах по нацпроекту «Здоровье». В них обучают региональных специалистов и повышают уровень диагностики.

 

«За счет этих шагов мы смогли резко нарастить объемы экстренных методов ВМП, таких как стентирование при острых инфарктах миокарда. В 2015 году таким способом было спасено более 120 тысяч пациентов по всей стране. Только за 2015 год летальность при остром инфаркте миокарда снизилась на 11%», – сказала Вероника Скворцова.

Источник

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?