ОНЛАЙН-консультация

Обратная

связь

Школа

ИБС

Независимая оценка качества

Версия сайта для слабовидящих

zdravnews

 

В Барнауле появится элитная клиника, где прием будут вести только профессора


Уже в октябре в Барнауле откроется "Профессорская клиника". Чтобы оправдать название, работать в ней будут более 25 ведущих врачей, имеющих звание "профессор".

 

Новое медицинское учреждение станет еще одним лечебным подразделением Алтайского государственного университета и будет расположена по адресу: Барнаул, ул. Кирова, 60. Идея создания принадлежит ректору медуниверситета Игорю Салдану.

 

Уникальный кадровый состав, использование передовых технологий, новейших медицинских разработок и запатентованных авторских методик позволит "Профессорской клинике" стать элитным учреждением, которое будет работать на благо жителей Алтайского края.

 

Прием будут вести как "взрослые" так и "детские" специалисты.
(Источник)

 

Алтайский край получит 17 новых машин скорой помощи


Автопарк скорой медицинской помощи в Алтайском крае пополнят еще 17 машин. Для региона будут закуплены одна машина класса С, 11 автомобилей класса В (задний привод) и пять автомобилей класса В (полный привод).

 

Они поступят по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности на 2016 год. Правительство России выделило 1 млрд рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для 34 субъектов страны. Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

Отметим, в сентябре Алтайский край уже получил 23 новых машины скорой помощи. Второй транш поступит в октябре. По качеству специального медицинского транспорта край занимает ведущие позиции в стране.
(Источник)

 

Учебная комната медсестры появилась в краевой клинической больнице


22 сентября в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи состоится открытие учебной комнаты КГБПОУ "Барнаульский базовый медицинский колледж".

 

В учебной комнате медсестры больницы смогут повышать свою квалификацию по вопросам этики и деонтологии, выполнению различных медицинских услуг, оказания неотложной помощи и др. В ежедневном режиме будут доступны для изучения новые нормативные и методические материалы, здесь будет проходить обмен опытом работы медицинских сестер различных подразделений.

 

Как подчеркивают в Алтайкрайздраве, 415 медицинских сестер смогут ежедневно повышать свою профессиональную квалификацию в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.
(Источник)

 

Цукерберг выделит $3 млрд на борьбу с болезнями


План направлен на "лечение, предотвращение и контроль всех заболеваний с детского возраста".

 

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан намерены в течение ближайших десяти лет инвестировать $3 млрд на исследовательский проект по борьбе со всеми существующими заболеваниями. Об этом супруги объявили в среду, выступив на мероприятии для прессы в Сан-Франциско (штат Калифорния).

 

Данная инициатива направлена на разработку методов лечения, предотвращения и осуществления контроля за всеми возможными заболеваниями с детского возраста. В частности, из указанной суммы $600 млн пойдут на создание исследовательского центра по разработке мер своевременного выявления и предотвращения болезней. Комплекс будет располагаться в Сан-Франциско и объединит в своих стенах ведущих биоинженеров и специалистов в области медицины.

(Читать далее в источнике)

 

Сибирские ученые создали эффективный анальгетик без побочного действия


При длительном введении препарата не развивается лекарственная зависимость.

 

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ, Алтайский край) при участии Томского госуниверситета (ТГУ) разработали тиовюрцин - препарат для лечения болей различного происхождения. Особенностью нового анальгетика является отсутствие побочных эффектов, характерных для противовоспалительных средств, сообщили в пресс-службе томского вуза.

 

"В качестве сырья для нового лекарственного препарата используется глиоксаль - вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками ТГУ. На промежуточной стадии синтеза мы изымаем малую часть субстанции, дорабатываем и получаем лекарственный препарат с прекрасными фармакологическими характеристиками", - привели в пресс-службе слова директора ИПХЭТ Сергея Сысолятина.


Доклинические испытания, проведенные на базе НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга (Томск), показали, что новый анальгетик прерывает болевые синдромы, имеет более длительный период действия, нежели другие обезболивающие лекарства, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм.

(Читать далее в источнике)

 

Известный хирург Сергей Капранов: «У рентгенхирургии много преимуществ»


Сегодня операции на сосудах часто проводятся без разрезов, а через прокол и под контролем рентгена.


Рассказывает эндоваскулярный хирург, доктор медицинских наук, дважды лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор Сергей Капранов.

 

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Сергей Анатольевич, с какого момента можно отсчитывать начало эндоваскулярной хирургии?

 

Сергей Капранов: Где-то с 60‑х годов прошлого века, когда появился метод ангиографии — исследования проходимости сосудов под контролем рентгена.

 

— За полвека, наверное, произошли большие изменения?

 

—  Не то слово! Я считаю, что сейчас — эра эндоваскулярной хирургии. Этот метод абсолютно не ограничен в возможностях. Есть рентген, есть неизменная анатомия человека, есть умелые руки хирурга и, наконец, есть инструменты, ассортимент которых увеличивается с каждым днём и даёт врачу всё более широкие возможности. На данный момент по международным стандартам 75–80% сосудистых заболеваний могут быть пролечены эндоваскулярно. У нас в России примерно 53–55% сосудистых патологий сегодня лечатся данным способом. Лишь в самых запущенных случаях этот метод уступает традиционной хирургии. Но я уверен, пройдёт 10–15 лет — и все 100% заболеваний, имеющих соответствующие показания, будут лечиться эндоваскулярно.

(Читать далее в источнике)

 


Нижегородские ученые представили экзоскелет, управляемый нейроимпульсами мышц


Ученые из Нижегородского государственного университета представили на выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future» свои разработки — прототип экзоскелета «Илья Муромец» и нейроинтерфейс, с помощью которого можно управлять экзоскелетом, а также, например, квадрокоптером или другими устройствами, в том числе бытовыми. Созданный командой нижегородцев во главе с доктором физико-математических наук Виктором Казанцевым интерфейс не требует нажатия кнопок, которое могло бы создать затруднения у людей с ограниченными возможностями, и при этом проще и дешевле, чем прямой интерфейс «мозг-компьютер».

 

Один из сотрудников университета, кандидат физико-математических наук Виктор Казанцев, рассказал о принципе действия интерфейса. По его словам, люди в современном мире пользуются кистями рук для того, чтобы управлять разнообразными устройствами, и каждая мышца при этом, напрягаясь, создает электрическое поле. Датчики считывают силу напряжения мышц. Создатели интерфейса пояснили, что их разработка может быть использована, например, для управления автомобилем или оборудованием на производстве, а также в реабилитации больных.

 

Если человек надевает экзоскелет, в который интегрирован созданный учеными интерфейс, то ему достаточно только слегка напрягать мышцы ног для того, чтобы привести в действие моторы устройства. Экзоскелет откликнется и завершит действие. Если говорить о квадрокоптере — напрягая определенную мышцу, человек воздействует на нужный сенсор, который, в свою очередь, сообщает устройству запрограммированный алгоритм поведения.

 

Сотрудники университета создали интерфейс полностью — от датчиков до программного обеспечения. Они планируют пойти дальше и изготовить прибор, который будет «переводить» биосигналы человека в команды для каких-либо устройств.
(Источник)


В Томске появится филиал международного института удаленного здравоохранения

 

В Томске появится первый в России филиал международного института удаленного здравоохранения (Remote Healthсare). 21 сентября соглашение о создании подписали директор компании «Центр корпоративной медицины» Сергей Антипов и исполнительный директор института Remote Healthсare Алан Кеннеди Болам.

 

Работа этой международной организации в Томске позволит сформировать стандарты охраны здоровья людей, которые работают на удаленных объектах, и тиражировать их по всей России.

 

Официальное открытие филиала международной организации в Томске состоится 22 сентября на конференции «Инновационные тенденции и перспективы развития в области промышленной медицины и охраны здоровья». В рамках конференции «Центр корпоративной медицины» заключит еще одно соглашение о сотрудничестве с международной организацией – норвежской компанией SAFER, которая специализируется на подготовке медицинского персонала к работе в условиях шельфовых платформ.

 

В 2015 году «Центр корпоративной медицины» и СибГМУ создали малое инновационное предприятие Arctic Medical Training, которое ведет подготовку медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений. Это первый подобный центр в России, где работают инструкторы, имеющие сертификаты международного образца. За время работы учреждение подготовило более 170 медиков и медицинских помощников.
(Источник)


Заменить имплантаты собственной тканью человека поможет закон «О биомедицинских клеточных продуктах»


Принятие закона «О биомедицинских клеточных продуктах» регулирует использование клеточных технологий в практической медицине, а также регламентирует все этапы научных исследований. Об этом говорилось на круглом столе «Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты», сообщает РИА Новости.

 

В частности, многие институты находятся на стадии клинических исследований по созданию из клеток жировой и хрящевой ткани, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова, «Мы уже сегодня думаем о том, как заменить имплантаты собственной тканью человека», — подчеркнула она.

 

Для того, чтобы заработал закон «О биомедицинских клеточных продуктах», Минздраву предстоит подготовить 60 нормативно-правовых актов, заявила заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Оксана Фомичева

По словам представителя Минздрава, государственный контроль будет осуществляться на всех этапах регистрации биомедицинских продуктов, включая экспертизу состава образцов, контроль качества, эффективности и возможных рисков применения.

 

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» вступает в силу с 1 января 2017 года.

(Читать далее в источнике)

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?